Контроль качества: быть или не быть?!?!

Уважаемые предприниматели, руководители, логисты, кладовщики – вопрос к вам: приходилось ли Вам получать рекламации на поставленный Вами товар, или сталкиваться с отказом в приёме Вашей продукции Клиентами из – за несоответствия по качеству, количеству и ассортименту?Каких нервов это стоит. Сколько сил и ресурсов нужно потратить на исправление этой ситуации. А сколько проблем она рождает: деньги за поставку не придут; нужно организовать возврат и новую отгрузку и т.д. и т.п. Как здесь не задумаешься об улучшении контроля продукции при отгрузке потребителю?

Действительно, контроль качества при отгрузке продукции - важная функция на любом предприятии. Но как его эффективно организовать, и может ли охранная служба взять на себя эту функцию?

Суть любого контроля – это сравнение эталона с реальностью. Теперь необходимо ввести понятие «качество продукции».

Качество продукции - это совокупность свойств, которые обусловливают способность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.

Из этого следует, что мы можем выделить конкретизированный перечень объективных параметров, которые могут быть сличаться персоналом с эталонными при отгрузке продукции. Собственно этот процесс и есть контроль качества отгружаемой продукции.

В этом месте напрашивается вопрос: а при чем здесь охрана? Как она может контролировать качество отгружаемой продукции?
Ответ: на наш взгляд оптимальными точками контроля могут быть: склад готовой продукции, площадки погрузки продукции, контрольно–пропускные пункты. В этих «точках контроля» персонал охраны будет проверять соответствие параметров отгружаемой продукции установленным требованиям. Да, для этого необходимо дополнительно обучить персонал охраны, создать и запустить процедуру контроля, согласовать действия с ОТК, производственниками и логистикой.

Организация такой работы дело не простое, но оно того стоит.

Что же получает предприятие, на котором организован дополнительный контроль качества отгружаемой продукции силами охранной фирмы?
Это: сэкономленные средства за вынужденный возврат брака и доставку качественного товара взамен; отсутствие штрафных санкций со стороны Покупателей. А самое главное -это улучшение имиджа компании, товар которой покупатель получает всегда в нужном количестве и надлежащем виде. Имидж компании, которая с уважением относится к своим партнерам.

Поделимся опытом нашей работы в этом направлении. Охранное предприятие ООО «В.С.Б.-ЦЕНТР» на одном из производственных объектов, уже длительное время успешно применяет контроль качества отгружаемой продукции. Нашими специалистами создана методология контроля качества и разработана соответствующая документация. Сейчас при отгрузке действуют три контрольные точки,с общей задачей: «не допустить отгрузки потребителю продукции с дефектами». Охранник-администратор погрузки и охранник-контролер, во время выполнения своих должностных обязанностей, выявляют продукцию, не отвечающую установленным критериям качества, еще на стадии её загрузки на складе.

Третья точка контроля качества находится на автотранспортном КПП, непосредственно перед выездом автотранспорта за пределы предприятия.

С момента внедрения контрольных мероприятий наши партнеры выражают нам только благодарность и уважение, в связи с искоренением претензий со стороны Покупателей.

Имея в своём арсенале механизмы контроля качества отгружаемой продукции, мы поможем вам не только сохранить имущество вашего предприятия, создать эффективный пропускной режим, обеспечить выполнение требований внутриобъектового режима, контролировать соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности работниками и посетителями, но и проконтролировать качество отгружаемой продукции.

По вопросам сотрудничества, обращайтесь по телефону: +38 (066) 069-03-81
или пишите нам в viber +38 (066) 069-03-81, на e-mail : office@vsb-centr.com.ua

Всегда рады Вам помочь.

С УВАЖЕНИЕМ,
Коллектив охранного предприятия
ООО «В.С.Б.-ЦЕНТР»

14.10.2021 г